注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

温柔地爱我,甜蜜地爱我  

2009-05-26 16:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                   文/尤娜

上午接到舅妈电话,说表妹离家了,从昨天下午到现在,至今未归。电话里,她情绪激动,断断续续向我陈述事情的来龙去脉:朋友告密说,表妹和四个男生聚在一起,在旱冰场门外“嘻嘻哈哈”。舅妈一听急了——“早恋”——多不堪入目的字眼,马上丢下手上的活,打个的直奔“案发地”。

 

舅妈是个急性子,三下两下拽过表妹。表妹羞红了脸,一个劲地说:“别拽我,我不回去!我不回去!”四个大大咧咧的男生眼睁睁地看着,心里七上八下:这个时候要不要挺身而出,救下可怜的妹妹。小时候,听的最多是白马王子英雄救美的故事,想象王子如何英武不凡,却很少真的想到应付巫婆的办法。纠缠的场面相当尴尬,周围引来许多路人低声议论,表妹备感千虫万虫在叮咬。她对舅妈的狂风骤雨,奋力挣扎了一阵,被强行带离现场后,回家路上一直沉默不语,最后在小区的某个拐角处毫无征兆地消失了。从昨天下午至今,舅妈和舅舅开着车在城里四处寻找,哭了好几次,心都愁碎了。

 

这是表妹平生以来,第一次离家出走。

 

平时,表妹还算乖巧,不迷恋网游,对长辈也不忤逆,唯一的缺点是不爱学习,成绩也不好。她认为读书不是谋生的唯一途径,不读书,同样可以靠劳动挣钱养活自己。舅妈笑她幼稚:现在的孩子哪个不是“学而优则仕”,最重要的是出人头地。两代人价值观反差强烈,很多问题上无法达成共识:表妹不得穿“奇装异服”;不得和“名声不好”的男同学往来(坚决杜绝早恋);表妹想当作家或者设计师,舅妈认为没前途,她推崇医生和公务员,用她的话说,是“永不会失业的职业”。应试教育,古代科举遗留的精神枷锁,戕害了不少像舅妈一样母亲和许多像表妹一样的孩子,走的是“范进”的老路,却以为踏上一条康庄大道。

 

母女俩的争执不是第一次,有时,表妹宁愿中午放学后在同学家吃饭也不愿回家,对她而言,家只是一个夜晚的栖身地,让她窒息的王国里,舅妈是唯一的女王,最让她发疯的是女王嘴里从不停息的咒语:“学习,学习,学习。”她不止一次地对着朋友的母亲说:“要是我能拥有像你这么理解我的妈妈,也就别无所求了。”她渴望从自己母亲那里得到相同的尊重和理解,不过,即使是一丁点的权利和自由,在舅妈看来都是纵容和溺爱。两个人的战争很早就上演,一个拼命追赶,另一个竭力躲藏,深陷其中的母亲用卫道士般的“我爱你”不断伤害着女儿。

 

舅妈说今晚学校自习,她会亲自守在教室门外,盼着表妹回来。她哽咽着,继续在电话里诉说她的委屈。40多岁的她,恐怕无法理解表妹为什么喜欢猫王,更闹不明白他歌里反复吟唱的那几句:温柔地爱我,甜蜜地爱我。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017