注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

从《潜伏》看幸福与冒险  

2009-05-19 16:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 文/冰茧彩丝

 

《潜伏》凭什么感动中国?

 

“《潜伏》里有太多的‘潜伏’”。一位别有会心的智者如是说。

 

的确,《潜伏》里“潜伏”着太多令人感悟的元素。因为《潜伏》,有人感叹生命的无常,有人忧心爱情的莫测,有人嗟叹信仰的迷失,有人嘘唏官场的尔虞我诈,有人感慨职场的荣辱沉浮……

 

《潜伏》的各色人物都在为各自追求的幸福而冒险。余则成为自己的幸福——信仰而冒险潜伏,吴敬中为自己的幸福——金钱而冒险贪污……

 

怎么认识和处理幸福与冒险这对剪不断、理还乱的关系,其实也是现实生活中人们经常会遇到的问题。

 

当下,一些人不是为理想、为信仰、为正义、为责任而勇敢地承担各种风险,而是视一己之私利为幸福,不惜铤而走险。有的人信奉富贵险中求的价值观,以金钱为幸福,当官当成印钞机,相夫相成受贿者,幸福转眼间化作铁窗下无尽的悔恨。有的男人以好色为幸福,企图家中红旗不倒,外面彩旗飘飘,结果根据地失守,家庭破灭,声名狼藉。有的女人以贪慕虚荣为幸福,拿青春赌明天,甘当二奶、小三,破坏了别人幸福,自己却终未修成正果,最后只得吃着后悔药顾影自怜。

 

其实,幸福自有幸福的法则。幸福不是不需要冒险,关键要看为谁冒险,为什么冒险。面对社会剧烈变革对个人价值观的影响,人们不能不反思到底什么是幸福的本质。

 

真正的幸福不需要冒险,冒险的幸福并不幸福。也许,《潜伏》会让人们想得更深更远。

  评论这张
 
阅读(3414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017