注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

《家人》2009年5月特稿——家庭潮  

2009-05-19 15:52:58|  分类: 《家人》抢先看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                      本刊记者 秦 洪

能在一个人身上留下不可磨灭印迹的总是家庭。     

 

有两则新闻让人动容。                              

2月22日,美国国务卿希拉里·克林顿接受了她访华期间唯一的一个电视专访。她把7分钟的专访时间给了东方卫视主持人杨澜。在接受完《杨澜访谈录》访问之后,希拉里匆匆踏上了回程之路,因为本周五是希拉里的女儿切尔西·克林顿29岁的生日,她希望能够出现在女儿的生日宴会上。作为母亲,她不想缺席女儿的生日。

另一则新闻来自英国女王。英国女王在2008年的圣诞节演说中,前所未有、出人意料地播放了一段她和当时只有1岁的儿子查尔斯玩耍的家庭录像,录像中女王身上别着她母亲送的精致胸针,细心的人还注意到,女王当时佩戴的珍珠项链直到现在还常出现在她的脖子上。这串珍珠项链是女王的祖母送给她的,一直都是女王最宝贵的饰物。圣诞节当天,女王和自己最爱的亲人们一起在桑德林汉姆庄园度过。人们普遍认为,展示私人家庭录像,是为了迎合女王演说的主题——困难时期家庭和谐的重要性。

不把工作带回家,创造更多的机会与家人在一起,制造夫妻间的浪漫生活。以家庭为重早已成为西方国家的普遍价值观。据美国时代周刊新闻网报道,即使美国这样的基督教国家,圣诞节的宗教成分也越来越低,连去教堂这样重要的宗教活动,都被挤到了平安夜进行。圣诞日那天,美国人要么开车去祖父母家、全家老小一起庆祝圣诞吃大餐,要么去电影院。对于很多美国的基督徒来说,圣诞节是一家团聚的日子,而不再是献给信仰的一天,在一切价值观中,家庭的价值被提高到最神圣的高度。

在中国,经历了改革开放30年后的今天,我们惊喜地看到,许多人同时也经历了家庭价值观的洗礼后,回归家庭正在成为一种时尚:“家庭宴”几乎成了每个家庭过年的必要形式;这几万元一套的家庭生活照也开始在在北京、上海这样的许多城市成为一种潮流;周末和节假日开车和全家人出去旅游已经蔚然成风;很多社交场合名正言顺地带着配偶出席,向社会展示自己家庭幸福正在成为时尚;连一些商家(典型的房地产、服饰)也开始在广告中大打温暖的家庭牌。

从目前大量的反映家庭生活的电视剧,如:金婚、家有儿女、半路夫妻、马文的战争等,充分反映家庭生活还是成为文艺作品的主流,家庭类节目在各电视台比比皆是,关注家庭、崇尚家庭的观念已经在静悄悄的深入和影响我们的生活。

 

 

那些曾经的失落和迷茫  

可以说,改革开放后的思想变化,或许给许多家庭带来了迷失,但也让提高了许多家庭婚姻的质量。

事实上,中国的正面教育从来都没有忽视家庭的重要性,中国的传统文化也是以“家”为出发点的。一项对北京、上海、广州等7城市1049名高收入者的抽样调查显示,有62%的高收入受访者最重视的社会价值是家庭幸福。另一个是对温州成功企业家们的调查,其中48%认为家庭比事业更重要,认为事业比家庭重要的,只有14%。这些调查表明,建立“幸福的家庭”也是我们国人的良好愿望。

为什么很多家庭多数依然处于“不幸福”的状态。这种不幸福来自两个方面:

一是我们对于“幸福家庭”的理解。中国家庭更注重家庭中的“责任和义务”,西方家庭更注重“快乐原则”;中国家庭更注重家庭形式上的完整,西方家庭更注重家庭内容的丰富。

这样的理解,导致了不少“隐性残缺家庭”,尽管家庭关系的双方在法律形式上依然存在,但是对家庭的责任和义务压得我们踹不过气来,让本应该快乐、和谐的家庭关系失去了生活的活力:缺爱、缺性、缺乐趣的家庭数不胜数。

二是中国社会环境的急剧变化,对“幸福家庭”构成了强烈的冲击。

如果时光仅仅停留在50年代、60年代甚至70年代,中国的“隐性残缺家庭”虽然也有其“不幸福”的一面,但是由于传统观念的根深蒂固,家庭也是相对稳固的,也不会遭遇大量的“婚外情”、“婚外性”。但是偏偏遇上了中国的改革开放,遇上了西方“个性解放”、“性自由”思潮的强烈冲击。一时间千树万树梨花开,中国家庭人人自危,离婚率居高不下就是一个很好的例证。

但是我们依然困惑。对于幸福生活的追求,让我们生出“抛弃家庭”的极端思潮,“打烂了重来”的想法时时出现在我们的脑海。但是现实生活中,对于家庭的抛弃并没有带给我们幸福,丧失了“家庭”这个赖以生存基本单位,我们更加地孤独无助;我们也曾试图用“婚外情”等方式来弥补“家庭快乐”的缺失,却又发现“婚外情”带给我们的是更大的痛苦,除了遭致道德的鞭策,还有正如电影《手机》里表现的各种各样的“麻烦”,“婚外情”带来的诸如“情杀”等恶性事件早已不是什么社会新闻。

人们在经历了一些强迫性的家庭稳定、混乱的男女关系、频繁的家庭战争以后,开始思考,我们究竟要怎样的生活?我们究竟要一个怎样的家庭?

我们把目光转向西方。

生活中有一个“过山车理论“,就是说坐在过山车前排的人永远比坐在后排的人最先看到风景的变化,前排的人正在经历和感悟的东西,后排的人也必然要经历和感悟,不过是时间稍晚而已。

在家庭这辆“过山车”上,西方人坐在了中国人的前面。事实上,在60年代,西方国家也掀起过“消灭家庭”、“回归原始”的运动,不过这种“自由生活”的理论与实践,却是昙花一现,并未能成为人类社会生活的主流。之后,涌现的是对家庭的回归,是人们对家庭的更加热爱。

事实也正是如此。在中国,在经历了长达二三十年的婚姻浮躁期和“离婚潮”以后,开始迎来了婚姻的稳定期和“家庭潮”,中国家庭的幸福指数正在攀升。

 

家庭,是我们最后的归宿

经济发展、生活富裕、人们开始把目光转向了家庭。前些年,人们为了追求成功、为了追求财富,更多的人走出家庭,闯荡江湖,造成严重忽视家庭的大量现象出现。现在很多家庭开始富裕,按中国人的话说叫“生活开始稳定”起来了。人们开始认识到家庭在人的生活中的重要性了。

作家莫怀戚先生的文章“美女开始寂寞”在《家人》杂志发表以后,在网上广为流传。文章写到:倒回去十多年,这些人热衷于同美女周旋,一时生出人间多少热闹。但那是刚刚开始有钱,折腾的劲头很大,美女抢手而兴奋。慢慢地大家对生活就有了认识。最大的认识就是明白了“爱情是一柄双刃剑”,有多么刺激,就有多么劳顿。终于这些人开始哼着“平平淡淡才是真”,回到家中。

美女开始寂寞,一个简单的逻辑是,男人都回家了。

有人把男人的回家归结为经济危机的影响。其实不是,在社会变革和家庭价值观出现严重冲突的时候,连不少进城的民工都在开始找情人”。可见,不是金钱的问题,是整个社会的价值取向和潮流生活的问题。

今天的家庭潮流在悄然颠倒。

记者在北京调查中发现,现在的财富人群中,朋友的交往喜欢带上家人,传统的夜总会生意呈下降趋势,特别是那些色情场所,光顾的人明显减少,后海、三里屯酒吧反而生意看好。在洗浴城,吃喝玩乐集于一体,你会看到更多的是家人聚会。   

记者认识一个南方的徐姓商人,属于“先富起来”的人,以前经常约一帮朋友混迹娱乐场所。他们每天晚上的活动程序基本如下:先在某个酒楼喝酒,接着找个夜总会继续喝酒作乐,最后又是“吃夜宵”,继续喝酒作乐。一般情况下整个夜晚先是“中央一台”,后是“中央二台”,最后是到处“窜台”。不到凌晨3、4点钟回家,生活就“没有意义”。如果朋友中谁带着老婆参加聚会,一定是被大家鄙视的对象,多是 “不受欢迎”的。

有趣的是,今年情人节,这个在以前最容易出事狂欢日子,这位“徐老大”给过去的朋友打电话,说这么重要的日子,大家还是聚一聚,最后不忘嘱咐大家一句:“一定把老婆带上哈”。

一个阅人无数的“情场高手”,他把自己的变化总结后幽默、概括的告诉记者:“小姐太贵、情人太累、还是回家最实惠”。

在北京,一个有一点权力的机关干部告诉记者,他所接触的朋友中,都认为,所谓情人,其实就是那些目的性很强的女人,希望在有钱、有势的人群里找一个依靠,未来如何谁也说不清,官员中出问题的几乎很多都是情人出卖了自己,至少没有保护自己。

这样的话,听起来很不舒服,甚至有一些酸楚,但是你也不能说没有一点现实的道理。至少我们从他们的身上,也看到一些群体进步的一面,他们已经逐步从混乱走向秩序,从癫狂走向理性,成为今天“家庭潮”的推力而不是阻力。

真正“家庭潮”的核心力量来自于对“隐形残缺家庭”的校正与修复,这类非正常状态家庭正在向正常状态家庭过度。

改革开放已经30年了,那些传统观念下诞生的不幸家庭和婚姻,经过解散、重组或者自我调节,在整个社会层面已经大大减少,取而代之的是正常的稳定性家庭结构,幸福家庭的现象成为人们渴望的主流。

马卡连柯说:“家庭是社会的一个天然的基层细胞,人类美好的生活在这里实现,人类胜利的力量在这里滋长,儿童在这里生活着,生长着,——这是人生的主要的快乐。”

以目前国内的娱乐圈来说,以前女明星谈“婚”色变,女明星结婚生子之后就面临事业下滑,人气大落的惨景。相反,现在的女明星大多都能做到事业婚姻两不误,甚至还能用婚姻来推动自己的演艺事业。她们把婚姻当作幸福的开端,而不是一场见不得人的地下交易,她们大声宣布自己的婚讯,高调与众人一同分享幸福。

  于是,娱乐圈女星从结婚到生子,都越来越高调——大张旗鼓的婚礼,美艳万分的婚纱照,以至于要当妈妈的准妈妈女明星们,也纷纷上阵拍起了大肚照。而今,结婚的女明星更是一拨接一拨,刘涛、董洁、胡静、刘嘉玲、陈慧琳……

美国加利福尼亚大学洛杉矶分校心理学家达比.萨克斯比做过的一项研究也表明,婚姻幸福有助于职业女性减压。与没有婚姻的职业女性相比,婚姻幸福的女性能在回家后较快地从工作压力中恢复过来,“没有婚姻的职业女性在忙了一天工作后,回家没有可以放松的环境,没有配偶和孩子的陪伴,情绪更容易还陷在工作的压力当中,不能够缓解过来。而有家庭的职业女性,回到家中就能迅速地转换角色,进入另一个充满温馨的程序”。

   回归家庭不再是女性的专利。最近,一项关于男性婚姻、家庭观念的调查中,当问及“经济条件允许时,您可以放弃工作回归家庭?”时,京、沪、穗三市共有41.3%的男性居民表示赞成,52.6%的人表示不赞成,6%的人不置可否。男性可以回归家庭者,仅比女性低2.9个百分点。

  调查也发现,经过生活历练的中年被访者对生活的态度更为现实,他们对回归家庭更多地持否定态度,比青年人不赞成的比例高出5.9个百分点。

  分城市看,北京和广州居民更愿意在工作上实现自己的价值,不赞成回归家庭的比例分别为59.2%和54.6%,高于上海居民46.2%的不赞成比例。

 

人人都可以成为家庭潮人

无疑,在扑面而来的家庭潮中,高职位、高收入、高学历的“三高”人群扮演了引导者的角色,一如他们也是代表着中国社会的主流力量一样。

就拿中国的财富人群来说,随着财富和生意场上经验的积累,让他们开始意识到财富的真正含义和家庭对于他们的真正意义。社会让他们明白,对于任何一个“丑闻”和“绯闻”缠身的“富人”来说,都很难配得上“企业家”的称谓,在人们眼里充其量不过“暴发户”一个。从目前北京、上海、广州等大城市里,那些找“二奶”、包情人的富人,人们只能认为是“老土”的做法,在实际的社交场所里这种人在渐渐没有市场,基本属下三流之辈,很难跻身主流社会,

如今中国的财富精英开始大量的向知识精英转移,大量的博士生、研究生学历的管理阶层不断涌现,成千上万的“海归”也把西方的文明带了回来。同时,随着政府的廉政力度加强,大量的政府官员也在发生悄然的变化。主流人群对家庭的回归和重视,必将在全社会起到极强的示范作用。

据《家人》记者调查,目前在全国各地,特别是北京、上海、广州、重庆等大城市,积极健康、高雅文明的娱乐活动层出不穷。首先,周末影院上座率几乎100%,票房收入再创新高,据国家广电总局统计,2008年中国电影票房收入达到43亿元,首次进入全球前十,比2007年的33.27亿元增长近40 %;市场化的各类演出音乐会也出现少有的回暖,各地的高尔夫俱乐部、网球俱乐部、乒乓球俱乐部、健身俱乐部像雨后般的春笋,飞速增长;背包族、自驾族、登山族、自助旅行、房车旅行等层出不穷,家庭旅游呈现增张。

事实证明,“浪漫”的价格可能有高低,但“浪漫”的指数对每一个人都是平等的。“浪漫的家庭生活”并不是富人、官员以及精英们的独享。对于每个具体的家庭而言,对于“幸福快乐的家庭生活”的理解和实践方式都是不一样的,富裕的家庭有自己的幸福方式、贫穷的家庭也有自己的快乐手段;有房有车的都市金领可以有享受幸福的更大空间,一般职员同样有制造浪漫的更多时间。只要我们有爱,有为对方和家庭付出的心,人人都可以成为“家庭潮人”。

如今的“家庭潮”并不是社会的一种渲染,是社会中的人们经过痛苦的选择,寻找到幸福乐园的真正归宿,如果你现在没有“回家”的愿望,那么,你一定要问问自己:你的“家”在哪里?是有家不想回,还是无家不能归。记得作家三毛有一句话,她说:“家,对每一个人,都是欢乐的泉源,再苦也是温暖的,连奴隶有了家,都不觉得他过分可怜了”。此话听起来有点苦涩,但是,细细想来,也掂出了家庭对人生的重要性。

回家,是每个人的愿望,如果我们把换来换去的精力和能力都集中在一个人身上,这样的想法是不是更加科学、合理一些,这样的回家之路也许就不那么遥远。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017