注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

搜救英雄罗布和他的儿女  

2009-02-04 17:28:06|  分类: 采访花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/晏  筱

 

汶川地震中搜救直升机的英雄罗布有一双儿女。儿子在看过文章后,很遗憾地问我:为什么里面没有他?于是,我将第一稿中的部分内容整理出来。算是送给罗布和他们一家的新年礼物吧!

 

搜救英雄罗布和他的儿女

 

当记者走进他的家时,他问:“你是喝咖啡,还是凉开水?”“加奶吗?”“要甜一点吗?”不一会儿,一杯正合记者心意的咖啡就摆在茶几上。大胡子的威风里随处可见毫无做作的亲切以及一名职业户外人士的细致。

 

在藏语里,“扎西罗布”是“吉祥宝物”的意思,可他全然没把自己当成宝物,总将自己放在最危险的地方。“呵呵,只要不是宝气就行了。”他操着一口京腔说重庆方言,老家在北京却定居西南,明明是汉人却有个藏族名字。

 

“你想采访什么?”他开门见山,于是我也毫不客气:“你一年有大半时间在外行走,从事的职业非常危险,你的家人支持你吗?”

 

“我很自私,只凭自己的感受做事,没考虑过家里人。每次走向大山大川,都有一种回家的感觉,我就是山的孩子。家里人知道我喜欢走,反对也没用。”提到家人,他神情变得凝重,带着深深的愧疚。

 

“山永远在那,人的生命只有一次,我不能浪费时间。家被我弄得不像个家了,没什么好写的。”罗布很无奈地面对他那进入城市生活便纠结不安的心。

 

随后,罗布开始跟我讲述他遇到的一个个让他感动的故事,但故事的主人公都不是他。

 

女儿心中的英雄

 

“看看你的摄影作品吧!”记者不想放弃这样一次有行业特殊性和事件背景的采访。

 

扎西罗布打开电脑,空灵的音乐在他的博客和QQ空间里流淌。一幅幅精美的、震撼的、从未发表的图片,其中也包括了军方对外公布的所有失事直升机搜救图片,全都出自他手。

 

记者看到了他的每篇文章后面一段又一段中英文夹杂的留言:

 

“You are my hero in my heart!You are my greatest father! ——Your honey”

 

“我亲爱的可爱的帅气的爸爸!亲一个!每次出去给我注意身体和安全!要随时随地给我汇报行踪哈!”

 

“不愧是我亲爱的伟大的爸爸,口才好、文采好、心更好!”

 

 “So cool! But I am very care about your healthy!”

 

 ……

 

留言中那个懂事可爱的女孩是罗布的第三任妻子带来的女儿,她第一次见到这个会玩爱走

 

的大胡子叔叔时,刚刚十岁。

 

小小的她并不明白妈妈找的这个爸爸为什么会一年到头不在家?为什么常有记者来采访他?为什么别人家里都买最新的家电,而他却买好贵好贵的摄像器材和从来没见过的什么户外装备?……还有好多的不明白,但是爸爸总不在身边,他即使不在家也不觉得缺少什么,反而每次爸爸回家就会带回好多新奇的故事。

 

十年过去了,女儿在不知不觉中长成了二十岁的大姑娘,爸爸每次出行的传奇经历就成了女儿最好的精神食粮,即便不是亲生女儿,也可以成为爸爸的贴心小棉袄。

 

“老爸,你到重庆了吧,伤腿怎样了,一定要去看看啊!”女儿关切的声音从手机话筒里传了出来,罗布小心翼翼地捧着电话,女儿就是他心底最柔软的那一团。扎西罗布走到哪儿,女儿的电话和问候就追到哪儿,看似坚强的男人谈到这个没有血缘关系的女儿心里不觉涌起一阵阵的甜蜜。

 

上阵父子兵

 

扎西罗布还有个儿子,二十几岁的大小伙子,对这个老爸恨之入骨。

 

“下碗面条什么调料都不放,非逼我在规定时间内全部吃完。”

 

“别人旅游是看风景,他旅游却是去没人敢去的地方,不是把我累死,就是把我吓死!”“我恨他,那个瘸子不是人!”叛逆的儿子小时候常常破口大骂自己的父亲。

 

儿子很早就独立生活,没想到,冤家路窄,曾做过某公司业绩最好的销售经理的儿子最终也从事了和父亲一样的工作。不过,父亲头上的光环太炫目,也带给他巨大的压力,走到哪里,都会有人说:“你是扎西罗布的儿子啊?!”

 

一次,儿子和朋友喝酒,醉酒的儿子缩在沙发里哭得像个孩子,不停地说:“我要爸爸,我要爸爸,我要给我爸打电话!”朋友帮他拨了电话过去,他趁着酒意对话筒喊道:“爸爸,我想你,你来看看我吧!”

 

“没用的东西,撒什么娇!你还是个男人吗?我真为你丢脸!”扎西罗布怒吼几声挂断了电话。

 

“我爸不要我,我给我爸丢脸了!”二十几岁的大男孩在房里又哭又闹,满脸是泪,直到累得昏睡过去。凌晨一点钟,朋友听到敲门声,打开门一看,扎西罗布站在门口,他当天刚刚从外地回到重庆,夜已深没有车,他硬是步行了十几公里赶过来。看到儿子睡了,他一句话没说转身要走,朋友请他留宿。“我要回去,免得他醒了看到我在。男人就要有男人样,喝醉了胡闹算什么!”他丢下这句话又走了。

 

扎西罗布以他特有的方式来表达对儿子的爱,也用他特有的方式教育着儿子。他永远不能忘记,这么多年来每次出行,儿子都会对他说:“爸爸,你一定要活着回来!”也许因为这句话吧,罗布无论遇到多大的险情,都能化险为夷,他潜意识里那份牵挂时时在拉扯着他的每一根神经。

 

汶川抗震救灾,儿子挺身去了重灾区,利用专长参与搜救工作。罗布在灾区得到儿子的消息时,一阵欣慰:儿子终于长大了,是一个热血的、有责任感的男人!

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017