注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

《家人》2009年1月特稿——你也可以感动世界(节选)  

2009-01-09 17:44:34|  分类: 《家人》抢先看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

编者按:最近,新浪网转载了一家报纸的文章,汶川地震中那个把死去的妻子背回家的男子结婚了。一时间,曾经被这个故事深深感动的网民们愤怒、忧伤、担心、祝福……构成了一幅当今中国人世相百态的婚恋观,让人深思,让人遐想,让人更加担忧的是那些继续在演绎婚姻家庭的更多的人们。

 

 文 /  沙  耕  

读罢这些消息,心里沉甸甸的。不是说担心吴家芳和刘如蓉未来的婚姻生活怎么样,而是我们的社会应该怎样来看待他们这种特殊的婚姻关系。

 

细细想来吴家芳这个在汶川地震中的普通农民,由于他做了一件本来就是他自己应该做的事情,如果不是媒体发现了他,可能他今天的生活,今天的婚姻不会被社会所关注,甚至不会被一些人唾骂。他究竟做错了什么?就像一个网友说的:他伤害了谁吗?

 

当下社会里,我们的国人真的有一个怪毛病,甚至包括我们自己,不知是这么多年来受到的伤害太多,还是市场经济给我们也带来一些负面的东西,人们仿佛认为只有自己的品性永远最高尚:大人物担忧小人物素质不高,小人物怀疑大人物不纯粹;领导喝斥员工,员工埋怨领导;穷人指责富人,富人轻视穷人;最后连许多家庭成员彼此也在产生龃龉。这次汶川地震,真的震毁了我们长久以来的这种道德优越感,因为我们怎么也没有想到,那些平日在我们眼里平凡的人,并不纯粹的人,并不高尚的人,甚至庸俗的人,在地震中做出的使人荡气回肠的事迹,突然间让我们看到他们身上仍然闪耀着人性的光芒。

 

我们的内心产生了极大的不平衡,因为多少年来我们接受的教育就是这样,高尚的行为和精神就是诞生在高尚的人群里,往往与平凡人无关。看看社会给我们树立的正面人物,几乎没有一个暴露出人性的弱点和自身的错误。不是这些人没有弱点,而是我们的社会不愿意把这些东西披露给人们,到后来我们没法再去相信英雄,因为没有任何一个人是完美的,于是,我们心目中就失去了正面的偶像,只留下那些畸形的、残缺的、短时间让我们崇拜的英雄人物,大约过一段时间就换下一批,以社会的变迁而定。

 

对于吴家芳这样的普通农民,我们怎么也没法把他与那一张感动中国、感动世界的照片联系起来。你说这个男人感动了世界,有人说那是被娘家人逼去做的;你说他对前妻是有感情的,有人又说以前两人经常在家吵架,感情不好;你说他在前妻坟前守了100天,有人又说怎么会半年以后又去娶一个女人回来;你说人家二人现在感情还好,准备好好生活下去,又有人风言风语大有不看到笑话誓不休的味道……

 

也不知现在的人真的是被欺骗太多,还是自身心态有问题,为什么老是看不惯许多东西(虽然有很多东西确实让我们看不惯)。按照有些人的心态,曾经吸毒酗酒的奥巴马怎么也不可能与美国的总统联系起来,可以说他连当村长的资格都没有,如果能,美国人民真是彻头彻尾的一群糊涂虫。

 

按照事实的真相,我们确实很难考证吴家芳背回亡妻的真实背景。就按最坏的说法,他是娘家人逼去背回来的,他在家是一个软蛋,那又怎么了?能把一个已经死去的人,认真负责得背回来,只有像吴家芳这样的普通人才能做到,换成大城市的“达官贵人”,不是说把死人不能运走,而是有几个人能真正做到亲自把死去的亲人背回去。这才是感动世界的真正意义。

 

我相信吴家芳这样的中国农民的婚姻,也许没有“梁山伯与祝英台”式的恩爱,也没有人们想象中的那样美好。但是,如果丈夫可以这样毫无顾忌地给一个女人留下她的尊严,就是这样一个行为,就足以弥补生活中的很多缺点与错误。

 

吴家芳半年后结婚应该也是正常的,没有值得指责的地方。有资料显示,汶川地震后,震区的离婚率同期比较增加了30 %,自杀率一直上升,出现了灾后自杀小高峰,生活的突然失衡,给灾区人民带来了严重的心理疾病。有专家指出,震后的灾区,人们的心理重建比物质的重建更困难。

 

吴家芳是一个普通农民,也是一个正当壮年的中年男子,如果为了表现他对亡妻的感情,他应该什么时候结婚更合适?这样的要求本身就没有意义。我们暂且不去分析一个普通农民的心理环境,就看眼前灾区人的精神需求,也不是我们可以用传统道德来衡量的。他们需要更多的包容、鼓励,更多的是树立生活的信心。当我们身在老婆孩子热炕头的环境里时,我们又怎么能理解他们的感受?怎么可以用那些早该摒弃的所谓道德来对他们加以评判?

 

吴家芳与刘如蓉结婚后,我们也不能保证他们俩就真能是我们想象中的恩爱夫妻,也许就像普通人一样相爱、生活,没有多少可歌可泣的爱情故事。但是,不管未来怎样,这么一个轰动的事件,至少是他们爱情生活中的大事,让一个中国普通农民的生活中留下美好的记忆是我们每一个人的祝福。他们也有权利制造浪漫,他们也有权利追求那些“高尚人”的爱情故事,难道我们内心深处就没有一点看到一个普通农民演绎了许多人无法演绎的爱情故事,而去贬低他们的酸溜溜的心态吗?

 

一时的感动也难得,一世的感动更可贵。我们要相信,原来人性的闪光与人的权力和身份无关,与人的地位和财富无关。我们没有理由再去埋怨,再去自傲,再去冷嘲热讽,人性的光芒是生命的本身,只要你自己愿意去开发,愿意去努力做到,我们每一个人都可以是生活中的英雄,都可以创造出更多的感人的故事。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017