注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

夏令营里的连环盗窃案(一)  

2009-01-22 17:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/晏  筱

 

父母觉得孩子越来越不听话,对待孩子的态度不是严加管教就是任其发展。孩子呢?越管越不听,我就是要让你们生气。这样恶性循环下去,事情只会变得更糟。

夏令营里的连环盗窃案

案发

从营员们进入营地第二天起,我就隐隐感到这期夏令营的氛围不对。孩子们的表现总显得神秘而可笑。有时三三两两聚在一起小声嘀咕,见到老师就闪开;有时一、两句话不对头,就发生争吵。这在历届的青少年培训中是没有出现过的,何况孩子们经过了入营仪式和两天的培训,出现这种情况更是反常。我开始在培训结束后细细地观察每一个孩子。

低龄队的队长星星今年八岁,活泼好动,性格外向,他在这两天里显得尤其神秘和兴奋。休息时,我找他谈谈当队长的感受,并从他嘴里得知:从进入营区的第二天开始,连续有多名小营员的零花钱不见了,饮料也莫名其妙地丢失。孩子们都在怀疑有小偷,可又不知道是谁。大家互相猜忌,互相提防,弄得整个营区人心惶惶。

营区是全封闭式的管理,外人是无法进入的,唯一的可能就是内盗。怎么办?营员最小的7岁,最大的16岁,夏令营已过去三天,还剩两天的时间。如何解决神秘的连环盗窃案?如何既能解决这起事件,又能给犯错的孩子改过的机会和应有的尊重?我和号称“魔鬼教练”的田教官商量了一下,决定软硬兼施,内外夹攻。

迷雾

晚饭前,“魔鬼教练”和夏令营里最亲切的“小鱼儿姐姐”把孩子们集中在教室里。“魔鬼教练”询问,鱼儿姐姐记录,我则在孩子们的旁边静静地坐着。经统计,有十三瓶饮料被人偷喝,有十二名孩子丢了零花钱,丢的钱从1元到30元不等。被盗的孩子年龄较小,都在十二岁以下,他们的宿舍也都集中在一楼。

询问之后,安排孩子们晚餐、休整、洗澡。

我们三人一起分析:应把目标锁定在低龄段的营员里。其中三个小营员有异常行为:第一个孩子是强强,今年十岁,两天来一直生病躺在床上不起来,后来送到医院去检查发现他只是轻微感冒,身体没有什么问题;第二个孩子叫小义今年九岁,是第一天夜里十点钟由父母开车临时送到营地来的,他没有参加过我们的开营仪式和第一天的培训,总是孤单一个人,眼光冷冷地看着周围;第三个孩子是九岁的芮芮,他说自己丢了二十块钱,但当时就有人揭发他只带了十块钱,而且根本没丢钱。

三个孩子,到底会是谁呢?我们正在商量下一步该怎么办时,小队长星星拉着两个扭打在一起的孩子来找我们了。这俩孩子竟然就是我们怀疑的强强和小义。

原来小义在洗澡间里拣到十元钱,强强说那十元钱是他丢的,而且强强非常肯定自己是丢了三十元,而不是十元。小义呢?一口咬定自己在洗澡间的地上只拣到十元钱。

“这样吧,小义现在先暂时把钱放在老师这里,快去休息,晚上还有很多培训内容的。”“魔鬼教练”把钱先收走了。

写信

晚上的培训大课开始了,我把培训内容临时作了调整。

孩子们因为盗窃事件的发生,心情都比较沉重、复杂,全部安静地坐在教室里,每人拿着笔和本,准备着我给他们布置任务。

当悠扬的音乐响起时,我用轻柔的声音,配合着扣人心弦的旋律,带领孩子们回忆进入夏令营的短暂时光。

离开温暖的家,离开疼爱自己的父母,来到陌生的环境里,每日经历着新鲜的事情,面对着不同的挑战。从陌生到熟悉,从只顾自己到彼此帮助。夏令营里的一点一滴在孩子们的心里慢慢沉淀下来,他们被背景音乐感动着,被我的声音感动着,被自己的改变感动着,也被队友的行为感动着。

孩子们开始沙沙地在纸上写下“给自己的一封信”,记录自己这几天来的心灵轨迹。

可是,在这样温馨的氛围下,我却分明看到一个不协调:小义,这个九岁的小男孩,没有动笔,他一直低着头,我走过去轻轻拍拍他的肩膀,示意他动笔,他连抬起头看看我的勇气都没有。我大致肯定了盗窍案的主角就是他,可是没有十足的证据,我不想冤枉他,也不想让他被别人指证出来,更不想一个孩子因为这件事的处理不当被毁掉。这么一个聪明的、有头脑的孩子,可惜了!

写完信后,我没有关背景音乐,而是把所有的灯都关上。孩子们在黑暗中静静地感受着、体会着、思考着。

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017