注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

丢掉婚姻的冷漠习惯  

2008-10-24 16:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/Areis

  “婚姻是爱情的坟墓”讽刺的是没有爱情的婚姻,在经过了几年的婚姻生活后,多数夫妻都有类似感叹:他不爱回家、她喜欢抱怨……

  彼此越了解、越亲密,就越容易忽略身为丈夫或妻子的“分内事”。 丈夫“习惯”在房间内随意抽烟、妻子“习惯”不为出差的丈夫整理行李。当温言软语成了例行公事的冷淡对话,冷漠也就顺理成章地成为了习惯。

  要提高婚姻生活质量,改善夫妻关系,就必须丢掉婚姻生活里的冷漠习惯。

  学会宽容,心存感激

  首先,别总抱怨妻子不懂体贴、丈夫总是加班。有时候,很多举止都是故意用来对抗彼此的冷漠习惯的。
并不是打几通电话就表示互相关心,这充其量只能算例行“查岗”。想想自己有多久没为在玄关为对方摆放干净拖鞋了?有多久没在周末和对方看场爱情电影了?甚至当生活优越得可以请保姆时,连亲手为对方下厨或在对方感冒时候递去药片都不肯了。

  或者你可以理直气壮地说:他/她也很久没为我做过这些事了。但你想没想过,婚姻是由最亲密的两人组成,根本不需要“顾此失彼斤斤计较”?

  除了柴米油盐的生活智慧,经营婚姻的秘诀,就是保持宽容与感激的心态。要像相信自己一样去相信你的婚姻和你的伴侣、并为之做出努力。然后,再记住这个让婚姻长久保鲜的公式:要伴侣用心爱你,就要用心去爱你的伴侣。

  不吝赞美,远离倦怠

  世上没有一成不变的婚姻,要么越来越好,要么越来越坏。拥有一个好婚姻,就要善于发现对方的优点,并衷心赞美这些值得你欣赏的可爱之处。

  妻子不化妆和丈夫不修边幅是对等的,所以在嫌弃对方邋遢前,请自省下究竟向对方说过几句“溢美之辞“?所谓“士为知己者死,女为悦己者容”,当对方变得不爱修饰打扮,也正代表了你看对方的眼神开始缺乏光彩。

  平时忽视对方,却因为突然间瞥到对方的“蓬头垢面”而大发牢骚,无异于将“冷漠习惯”更加扩大化。这个时候,夫妻间应该做的是,鼓励对方通过尝试新鲜事物扬起激情,并在共同进步中适时给予对方赞美。要知道,没有人不希望得到别人的肯定和赞扬,让你的婚姻生活在“鲜花”和“掌声”中变得更好。

  关心体贴,注意细节

  婚姻生活中有很多小细节必须留意。譬如记住对方及其家人的生日,对方的穿戴尺码、饮食习惯等,才能适时地通过具体行为表达你的关心和体贴。尽管你会认为这些都太过形式化,但事实上,没有这些形式就等于你没做任何让他感觉被关爱的“分内事”。

  你还应该用爱屋及乌的心态善待对方的朋友;合理地分担家务;支持对方的业余爱好但并不放任;乐于为不断给对方取有意思的昵称;当对方暴露缺点时,站在换位思考的立场,委婉地指出不足远比大吵大闹要好许多。

  当你发觉自己越来越容易办到这些事时,你的冷漠就已经越来越少。(

  评论这张
 
阅读(3072)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017