注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

守住幸福  

2008-10-23 10:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/秦树洪

中国法定结婚年龄男22岁,女20岁,这就意味着当我们还是懵懂青年的时候,很可能就一头撞在了婚姻的墙上。

但是,当“白头偕老”的誓言还在耳边回响,很多人的婚姻就走到了尽头。以北京为例,据中国社科院人口专家唐灿的研究表明,其离结率高达50%。

轰轰烈烈的爱情,为什么演变成婚姻就如此不堪一击?那些续存的婚姻,又有怎样的守住幸福的诀窍。

如果说爱情是一望无际的玫瑰园,每一支都散发出迷人的芳香,那么婚姻则是充满荆棘的山坡,每走一步都必须小心翼翼,每一步都有可能被刺得遍体鳞伤。

婚姻太容易失败了:对婚姻的期望值过高,强烈的猜度心理,金钱管理的失败,亲人关系处理不当,孩子教育方式不一致,两个人激情的衰减和消退,性生活不和谐,还有那些在对方眼里的坏习惯、坏脾气,每一个问题都会成为离婚的导火索,每一个问题都有可能让婚姻猝死。更不要说类似婚外情、婚外性那样的不能触摸的“高压线”。

这些关系到婚姻是生存还是死亡的问题,几乎在每个家庭里都或多或少地存在。

那些失败的婚姻,总是把这些普遍存在的问题放大,放大到不可以原谅的地步。

那些失败的婚姻,在面对这些问题的时候,要么束手无策,要么轻易放弃,用离婚这种极端的方式葬送爱情。

如果每个问题都足以让我们离婚,那我们的一生中岂不离个十次八次?!

婚姻不是坟墓,也不是魔鬼,否则两个相爱的人也不会牵手走进婚姻的殿堂。只是我们对婚姻经营不当,才把它变成了坟墓和魔鬼。

其实幸福的婚姻中同样存在很多问题,只是他们具有追求幸福的勇气,并且用积极的心态去解决问题。“一边品味失败,一边追求幸福”,幸福的婚姻总是在不断地修正与改变。

婚姻依然美好,幸福的婚姻同样比比皆是。

幸福的婚姻知道怎样避重就轻,那些鸡毛蒜皮的事情不足以动摇深爱的根基;幸福的婚姻知道怎样化解矛盾,那些看似忍无可忍的问题常常被一笑了之;幸福的婚姻容许“短斤少两”,就像“人无完人”一样,他们知道百分百完美的婚姻并不存在;幸福的婚姻有自己的底线,任何没有超越底线的行为都在被原谅之列。只要我们还有爱,婚姻就可以延续。幸福的婚姻总是以爱的名义坚持,坚持守住属于自己的幸福。()

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018