注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

最后一次当花童  

2008-10-23 10:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/晏  筱

 周末,带着世界上最出色的一对花童:7岁的女儿毛头和9岁半的侄儿石头,急冲冲地赶往表弟的婚礼现场。

 时间还早,俩孩子坐在一起旁若无人地聊天,先对比了一下各自的学校装备和学习生活,研究了一下现学教材是哪个版本之后,开始讨论人生及国家大事。

 关于政治

“胡锦涛和温家宝挺好的。”“地震的时候,温总理去看灾区的小朋友了。”......不知道是谁先提起现在的国家主席和总理,两人都很认同。

 毛头为了显示自己知道的多,开始卖弄:“他们的前面是江泽民和朱熔基,还有李鹏,还有邓小平,邓爷爷!”

“我最佩服毛泽东,他才是中国的老大!”石头大两岁,对毛头颇不以为然。

 此时,坐在附近一对老夫妻感兴趣了。老爷爷凑过来说:“毛泽东后面是谁呀?”“邓小平”俩孩子异同口声。

“错啦,是华国锋!”老爷爷呵呵笑起来。俩孩子全傻了,看了看老爷爷和周围的人没说话。

 此时,早到婚礼现场的不认识的人们开始三三两两谈论起“华国锋才去世,当了多久的领导之类的,现场热闹起来。

 关于爱情

 俩孩子静了一下,又找到新话题。“你现在每天在看什么书呀。”毛头先问。

“我每天要学奥数,写好多作业。”

“我原来看格林童话,现在都不看了。每个故事都是王子和公主从此以后过着幸福的生活。一点意思都没有。”

 “我早就不看童话故事了。我在看奥林匹斯传。”石头说 “我也看了,宙斯是宇宙之神。”说起这个,毛头激动得从位置上站起来。

“你知道赫拉是谁吗?”“她是宙斯的爱人。”

“她和宙斯并不相爱,他们之间没有感情。”石头语出惊人。

“对,他们只是被爱情之神***恶作剧射中的,她并不爱宙斯。”原来毛头跟哥哥的观点是一样的。

“阿波罗的妹妹***是真的爱上了大海之神**的儿子,但是阿波罗不同意,所以让**和大蝎子在海里大战一场。结果***用剑射中了蝎子,阿波罗把蝎子变成了天蝎座,把**变成了射手座。***好伤心啊。她才是爱他的。”毛头详细叙说着古希腊的凄美爱情故事。

旁边一老奶奶说:“这故事讲得还挺清楚的,我们全听明白了。你们怎么知道这些啊?”毛头得意地看了看老奶奶,文不对题说了句:“我们俩是花童。”

关于世界上最好的花童

毛头从4岁开始和石头搭配做花童。前前后后做过三回了。现在个子长高了,当花童也不再合适。我跟她讲:“这是你和石头哥哥最后一次当花童。你们都长大了,花童生涯该结束了。”“唉!”看起来,她有点惆怅。

婚庆公司的人来了,把他俩喊过去,设计故事场景,走台。两次排练下来后,他们各自抱着自己的礼服来找我。

石头边穿白色西服,边说:“我的职业生涯结束了,唉!”

“这也是我最后一次当花童,我们长大了!”我帮毛头整理着肩上的吊带,听着她无奈地说。“我们是世界上最好的花童。”

婚礼上,俩孩子认真地配合主持人:手牵手从台下走到台前,拿着玫瑰从红地毯走向大门,掀开迎接新人的轻纱......。

那种庄重和认真让我感动着。他们给他们的花童职业生涯做了最好的谢幕。

谢谢两个长大了的孩子!(

  评论这张
 
阅读(13806)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017