注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

那些幸福女人们(二) 第四种关系  

2008-10-23 10:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/晏筱

也许是学心理学的原因,MALA对待任何事情都是理智重于感情。可是有一天,因为父亲的突然病逝,听着母亲通达地对她说:“我支持你的任何决定,你以你的事业为重”时,她的感情战胜了一切,同时,她也放弃了已经拥有的一切,从大都市回到了她的家乡。

 

临走的那天,她跟我说:“妈妈在突然失去相亲相爱近三十年的人后,打击是不用说了。如果我让她离开她熟悉的生活环境,她不会有意见的.我敢肯定的是,我忙于工作,她在陌生环境里,会孤单和痛苦,而这些她是不会对我说出来的,因为她怕影响我做决定。所以,只有我回去陪她了。等过两年,我还会回来。我要带着妈妈一起回到这里。等着我吧!”

 

只有她自己知道,远离她喜欢的地方,远离男友,重新开始的生活有多不容易。可是她却从中发现了那么多向上的因子。她细致的观察及理智的思维帮助她能够走好每一步,并且每一步都带着幸福感,这种幸福感犹如袅袅轻烟时刻围绕着她。

 

第四种关系

有些人你也许认识了她一辈子,辗转了许多地方她仿佛都形影相随,可是却始终把她归不到你身边的任何一类人中。说是朋友,欠点火候;说是点头之交,又熟了点;说是对手,好像也没什么可较量的。就那样一种说不清道不明的第四种关系。

 

        芮就是我身边的这种人。在孩提年代,当我们渐近朋友的拐点时,却被命运扯入了对手的角色,稚嫩的年龄,单纯又乐此不疲的较量:比成绩、比能力、比才艺、甚至攀比受欢迎的程度。父母、老师、同学常常把我俩相提并论。其实,我一直都知道,尽管从来不肯承认她,但是把她作为参照物,我已经在不知不觉中超过了自己预定的路程好远。直到有一天,我偶然听到了一些她的事,我突然觉得这种竞争没由来的可笑。站在不同起跑线上的人如何去比,如何较量呢?隐隐地,我内心对她的赞赏大过了不屑。

 

某天,我说我要转学,爸妈没有一丝犹豫就答应了。那个时候的跨区费和赞助费几乎要舍去一个平常家庭半年的收入。我从来没为这些经济问题担心过,反正知道爸爸就是我的后盾。后来听人说芮也转学了,也去了一所重点,但是极不顺利,很快她又回了原校,原因就是他爸爸宁可把为数不多的存款投到了新房上,也没答应给她缴学费。

在之后的10年里我们虽未曾联系过,但却共同经历了考大学、考研、又在同一个城市找工作。因为父亲去世,我不能再放任自己在外飘荡,于是决定回来W城,拿着尚可的学历在家人的帮助下我谋得了一份还不错的工作。安定之余接到友人电话,说芮也回来了,因她读本读研都是男友鼎力相助的,所以,为了这个男孩子她回来了,不过这年头谋职有时候好像和能力不太有关,因此她不太顺利……(

 

上周她仅简短的告知我换号了就再也没了消息,这是这么多年来的首次联系。以她好强的个性,在没有安排好自己之前是怎么也不肯与我联系的吧。这些年我倒是变得温和了许多,尤其是当知道了,我,从来都不是自己一个人在奋斗的时候,就会在心里为从未远离过我的她默默地期许祝福。(文/NALA)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017