注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

当运动员的父亲不是一件快乐的事  

2008-10-23 10:22:15|  分类: 采访花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/胡四四

去采访的那几天,正好赶上水星逆行期,所有的交通工具在台风面前都变成了小绵羊。我坐在登机口外,听深圳航班从延误到取消,再听我乘坐的航班被延迟十分钟再十分钟又十分钟……谢天谢地,它只延误了50分钟。

 

 在出发以前,当地电视台的朋友便告诉我,和许多运动员是家境贫寒走上体育之路不同,周家在当地是有钱人,作为富二代的周吕鑫去吃这个苦头,实在难得。

 

采访在到达芜湖的第二天下午进行,经过一天的锻炼,我已经勉强能听懂芜湖普通话了——方言是采访中最大的瓶颈,直接关系到你的临场发挥水平。在此尤其感谢芜湖电视台的老潘记者,他和周家交情颇深,此次采访多赖他牵线搭桥,并在关键时刻担任翻译。

 

周吕鑫的父亲周默很随和,笑起来和周吕鑫一样,眼睛就眯成了一条缝。不时在回答问题时加入跳台专业解释。例如周吕鑫为什么会从体操转为跳水,因为“眉骨高,眼窝凹下,骨头刚好把眼睛保护到了”。许多老跳水运动员就因为眼睛受损的缘故被迫结束职业生涯。

 

 即使儿子取得了辉煌成就,作为父亲的周默其实并不开心,在他看来,包括儿子在内的很多运动员付出与得到的并不成正比,“周吕鑫算其中幸运的了”。从市队进入省队,淘汰下很多人,即使侥幸入了省队,如果不能再进一步进入国家队,运动生涯其实也走到头。此时,许多人已经二十出头,错过了受教育的最佳年龄,拿着几万元的“遣散费”开始重新生活,眼前一片迷惘。(

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017