注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

儿子为什么不回家  

2008-10-23 10:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/胡四四

中秋,弟弟回家了。从接到催他回家的电话那刻起,他的语气就十分不耐烦。

一年回家的次数,两只手都能数清,而在家待的时间,可以用分来计算。

饭前二十分钟到家——我很怀疑,如果不是他妈妈等着儿子到家了才把主菜材料下锅,很可能他会蹭到饭后二十分钟才进家门。吃饭,20分钟,和父母聊天40分钟,上网30分钟。

然后,找个“单位有事”的借口,走人。

留下气急败坏却拿他无可奈何的父母在身后跺脚。

弟弟不爱回家,因为回家就是母亲啰嗦的相亲事宜以及父亲唠叨的为人处世原则。为了要避开父母的碎碎念,他减少了回家的次数。而想念儿子的父母,只得抓紧短暂的与儿子团聚的时间把想说的话填鸭一样灌进去。

于是成了一个恶性循环:儿子不爱听,少回家—父母见儿子不容易,想说的太多—儿子更觉烦,更少回家—父母见儿子更不容易,要说的话更多。    

这个家到底出了什么问题? 

弟弟的父亲在习惯了几十年的官场生涯后,不会理解儿子的逃避——如今,弟弟也是个官,两代官员的对抗,既是男人的面子问题,也是两代人思想的碰撞,同样固执认为是对方不对的父子俩,谁会先低头?

至于他的母亲,在儿子看来,不能给予自己任何帮助,反而只会给自己丢脸——那些落伍的观念可笑的生活习惯,为什么要当着外人面展露无遗?弟弟的母亲其实很想通过改变自己来问挽回儿子,但50多年的习性岂是一夜之间可以改变的?  

而弟弟,更不会去改变自己,在经历了小时候严酷的家教后,他在外生活了12年,16岁到23岁,这段人格塑形的关键期,弟弟让自己和家庭疏远;23到27岁,他的“事业第一,家庭第二”价值观被进一步巩固。   

于是,这个家,父母追,儿子跑。 

我想这样的家庭其实很多。代沟无法弥补、交流出现障碍后,亲情就是一头热的事。如今,城市里和弟弟同龄的那代人念叨着“女儿是招商银行儿子是建设银行”的新言子,跨入为人父母行列。当自己疏远父母时,却又记着“女儿是父母的贴心小棉袄”的老一代言子,指望能膝下有女孝顺自己。   

前车之覆,及时修正。这代人很聪明,但是否新世纪一代会遵从他们的愿望? (

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017