注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

《家人》12月特稿——向西方男人学习什么(节选)  

2008-12-18 16:19:59|  分类: 《家人》抢先看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/沙耕 

面对各种各样对中、西方男人的评价,我们应该怎样来认识别人和我们自己。毫无疑问,中国男人有西方男人需要学习的地方,西方男人也有很多我们中国男人需要学习方面。如果我们采取简单武断的妄自菲薄或者妄自尊大的态度,在中、西方男人的区别中很难真正的认识到他们之间的优劣。因此,不管事实怎样,对家庭、对社会、对文明、对责任、甚者对女人,我们中国男人的确需要痛定思考,这才是我们应该采取的积极态度。

 

任何一个地方都有好人和坏人之分,或者说任何男人都有好的一面和坏的一面。西方男人优秀,中国男人也有许多很出色的地方;中国男人有很多丑陋的行为,西方男人丑陋起来也并非逊色于中国男人。但最重要的是不论他是西方男人或是中国男人,在这种群体里,他们的主流是什么?他们核心的观念是什么?在他们的心灵深处究竟树立起什么样的价值观?

 

中国的确有自身非常特殊的社会环境。由于突出的二元结构,人口基数庞大,十三亿中国人良莠不齐,我们拿什么跟西方男人比?九亿农村人口?有可比性吗?没有的。可是,中国有北京、上海这样真正的国际化大都市,也有数百万、数千万的社会精英,随便分化一部分人也是一个发达国家的总人口。中国的城市在引领中国社会的进步,中国的社会精英也在为促进中国人口素质的提高起到榜样的作用。

 

那么我们究竟学习西方男人的什么?学习,不是拿来贬低我们自己;学习,只能是更加促进我们朝着文明、现代的社会进步。

 

由于不同的社会环境,西方男人比较追求个性发展,在对待男女感情上中西方男人就存在不同的观念和理解。西方男人找女人不很在乎外表,更看重感情的契合和心灵的呼应,与女人在一起,尊重、愉悦、快乐并存,所以西方男人不很在乎更多的外部因素。象中国男人很难理解查尔斯为什么会为了卡米拉抛弃黛安娜一样,西方男人也很难理解中国男人为什么结婚后还会有10个情人,甚者上百个情人的现象。

 

西方男人承担家庭责任也是有条件的,西方男人的家庭责任决不是我们中国人理解为以牺牲自己的很多东西而任劳任怨,他们是在责任中享受我们通常所说的天伦之乐,一旦彼此失去幸福的依托,西方男人不会牵强的凑合着跟你过。

 

中国男人看重家庭,但是他们更重视家庭以外的东西对个人的影响。这种看重,不是从个人的幸福和价值出发,而是更多的考虑外界的评价和看法。正因为这样,中国男人可以忍辱负重,可以为家庭牺牲自己的一切,这是西方男人不易做到的。只是中国男人更多的是看重家庭本身的存在,而不是看重家庭生活的和谐。西方男人更多的则看重家庭生活的和谐,而不是仅仅看重家庭本身的存在。可以说,这是中西方男人对家庭最根本的态度。

 

西方男人一旦有了家庭,对家庭的责任是需要我们学习的。客观的说,中国男人不是缺乏对家庭的坚守,而是缺乏对家庭成员的关心和责任。他们可以给你买别墅、买宝马,却很难给你送来玫瑰和深情;他们可以为你鞍前马后、忍辱负重,却很难为你带来生活的温馨和改掉他身上的陋习;他们甚者可以为你付出自己的生命,却很难给你带来生活的幽默和信心。女人是上帝放在男人身上的一根肋骨,没有平常的呵护早晚都要生病的,不是说中国男人没有这样的品味和意识,而是这样的男人数量与西方相比明显偏少。

 

西方社会由于受基督教的影响,与中国的历史文化背景有很大的差异。正因为有差异我们才学习人家的好东西,尤其是西方的社会文明,有很多方面需要我们学习。西方社会是不怕你有女人不怕你离婚,但是你应该“娶一个爱一个”为原则,讲究男女相爱的质量。中国社会的一夫一妻制也是最近几十年才推行的。在旧中国,允许男人纳妾的现象导致了中国男人在对待女人的问题上存在只讲数量不讲质量的状况,这不能不说旧中国婚姻的烙印还在深刻影响中国的男人们。

 

其实,西方男人由于受西方信用体系的影响,在家庭婚姻问题上比中国男人更讲诚信。实际上通俗的说,男人偷情包二奶本质上是一种不守信用的表现。西方男人不爱你了,他宁可选择离婚也要遵守诚信,不像一些中国男人,“家里红旗不倒,外边红旗飘飘”,社会的信用体系如此危机,更何况对妻子对家庭,诚信二字早就忘到了天边。

 

因为没有诚信,现在有相当数量的中国男人(因为中国人口的绝对数大,就是1/100也不是一个小数),从高官到凡人,找情人包二奶闹得沸沸扬扬。有钱人找,贪官也找,大人物找,小人物也找,男人有钱就学坏基本成了人们的普遍认识。更为可笑的是有的男人玩起女人来不管老小、不分美丑,有数可计的情妇就是一、二百人,争创历史新高。还有甚者,不择手段,亲自策划和参与杀害情妇、二奶的也有经常发生。构成了可悲可笑可叹的万象百态。

 

这不由让人想起了小说《复活》中的男主人公叶赫留道夫,此人占有并抛弃了姑妈家的养女兼婢女卡秋莎。后来喀秋莎因多种原因被莫斯科地方法院判决流放西伯利亚服苦役四年。此时的叶赫留道夫深深的意识到自己的罪过,良心受到巨大的谴责,他在探监时对喀秋莎表示要赎罪,甚至要和她结婚。最后叶赫留道夫帮助喀秋莎改善处境,戒烟戒酒,努力学好,并毅然随同她前往西伯利亚,实现了自我的拯救和灵魂的复活。

 

我们很难诠释如今一些中国男人对待女人的态度,他们大肆运营财富和权力的魔力,除了满足感官上的刺激和性欲上的放纵,与叶赫留道夫这个西方男人的相比,同样的堕落最后有着完全不同的人生态度。

 

上帝说,我们每一个人都有罪,并不是指我们每一个人都充满罪恶。如果我们有原罪,我们可以忏悔,如果我们掉进了罪恶的深渊,迎接我们的只能是地狱,任何人都无法拯救你。

 

过去,我们对西方家庭存在某种误会,认为西方男人更加开放,家庭结果不够稳定,事实上从总的情况看,西方男人在婚姻的忠诚度上是非常稳固的,离婚在西方虽然司空见惯并不意味着他们视夫妻关系为儿戏。恰恰相反,因为他们对婚姻的期望值很高;因为他们追求情感和谐相通;因为他们希望彼此深知深爱,他们宁愿不要没有爱情和缺乏理解的婚姻。也不会像我们看到的一些中国男人,不是与你吵吵闹闹混到老,就是与你平平淡淡熬到终。

 

要学习的东西很多,我们也不能一一表述,可喜的是现在很多中国男人已经意识到自身的许多不足,追求文明生活,倡导绅士文雅;追求洁身自好,倡导回归家庭;对家庭责任、子女教育,对生活中的方方面面都有一种全新的认识,礼仪之邦的中国男人最终会有也应该有完善自己的动力和能力,一切从改变自己开始。(

  评论这张
 
阅读(8990)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017