注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

两个美女和一个悲剧  

2008-12-15 17:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/何里活

女友A和老公自高中起恋爱,认识20年,共同生活近10年。现在,这个家走到了瓦解边缘。我跟她在QQ上见面,打招呼的话变成“解决得怎么样了”。作为一个女人来说,找到可以共度的一生的人,就是完成了一次黄沙吹尽始见金的过程。但风起之后,谁说捞着的不是一堆姿色全无的石头?

另一个80后女友B,单身2年,已经对找到好男人这种活动失去兴趣,每天单位、家两点一线,泡吧对于她来说像是上个世纪的事——她拒绝用轻浮的方式结识男人,同时也阻断了自己和外界保持联系的机会。

两个都是百里挑一的美女,却殊途同归,让人大跌眼镜:一个找了个坏男人,一个没找着好男人。看来,美貌的力量着实被高估。

尽管我现在婚姻幸福,可A的话如雷贯耳,“我当初也以为自己找到了全世界最好的男人”。这叫什么?一次豪赌。

什么样的男人才能赢得女人的心?帅、有钱、对你好。如此三位一体的男人便是了,但现实往往是,他不帅,他没钱,他对你也不够好。那么,要不要和他掰了?

其实很多不幸的婚姻,悲剧的爱情,当事人早就猜到了结局,但总是内心粉饰太平,认为自己一定可以改变他,感动他。殊不知,多年过去惟一改变的只有你的年纪和容颜。

我们连改变自己都难,更何况改变一个二三十岁的男人。A故事的反面其实是,20年的相处,她早就知道“他对女人很有一套”,然而弥久的时间却将维系两个人的关键变成了惯性。有很多男女之所以还在一起,是因为习惯。你也听过很多订婚之后突然分手,又或恋爱8年结婚半年就离等等洒狗血的故事吧?当事人不是一时头脑发热做出这些伤害范围很广的决定,其实他们早就知道这段关系有问题,只是,不愿意去承认。最后,却不得不承认。

人们害怕分离,把分离想成是一件很失败的事。失身、失婚、被甩,这听上去都多么傻逼啊,可是,为什么非要把分手想成一段关系的结束,而不是另一个新的开始呢……是的是的,这当中当然有一个空窗期,青黄不接的日子是饥渴的,突然从习惯一头扎进不习惯,人会变得异常变态拧巴。但是,一张寂寞的大床真的就那么难熬,以至于随随便便找个人就可以将就么……然后,再去经历新一轮的惯性?

女友B的情况比较简单,她只是没有找到那个三位一体男人而已,不过,现在市面上的男人良莠不齐,况且,三位一体的,可能只有神。

我也不认为我家那个不帅、没钱、踏实的男人就一定可靠。你一定也听过某个公认的老实人出轨,又或模范夫妻离婚之类的狗血故事吧?基本上,没有谁是靠得住的,可这简直太悲观了,会抹杀这个世界上尚存的、活化石般的真爱。所以,应该这么说:任何人、任何感情都是会变的,苦心经营且还吵架呢,更别说还时不时用自我、狭隘、出轨去破坏一下。

很多时候我和A一样,期待生活出现转机,但当机会真的出现,却缺乏放弃和改变的勇气。人,也许就是这样懦弱,不把该摔的跤都摔了、该走的弯路走了,就没法相信其实后院里那块巴掌大的树荫里就藏着幸福。婚姻不过互相爱慕、互相尊重、互相信任,人偏要把它复杂化、物质化。

我要安慰A的是,上帝给出轨者最大的惩罚就是让他们不再相信人类的忠贞,毕竟,我们始终是透过自己的内心看这个世界。从这点来说,我很同情游戏人间的人,真爱的感觉那么美好,他们是不知道了。(

 

  评论这张
 
阅读(6454)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017