注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

除了祝福,请闭嘴  

2008-12-10 10:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/辛知

 

吴家芳再婚了,这个消息让很多道德感强的人义愤填膺。吴家芳就是汶川大地震数日后用摩托车载亡妻回家那个男人,那张照片感动了无数人。如今,不少人觉得受骗了。

 

我得承认,作为一个女人,看到网上吴家芳再婚后和新妻子打电话的甜蜜样,心里有种兔死狐悲的苍凉,毕竟,前任妻子去世仅仅半年啊。但是但是,如果我们是那个死去的妻子,我们真的愿意看到自己的丈夫一直生活在痛苦和阴影当中吗?如果我们真的爱丈夫,还是希望他早日走出阴影,开始新生活的吧。

 

有些事情,真的不能用个人的喜好去评判。尤其不能用所谓道德去绑架别人。

 

其实,吴家芳当日载亡妻回家,在当时的情况下是再正常不过的事,每一个有责任感的男人都会那样做。是我们被这个物质社会麻木太久,才会在那样一种情况下被打动,以致拔高到很高的高度。也正是因为过于拔高,在他们身上寄予了太多的理想,他的再婚,才会让如此多的人失望。

 

不管吴家芳出于什么原因在半年之内再婚,别的人都没有权利去批判他。对一个正常的人如此,对他这种经历过特大灾难的人更是如此。对于灾区的人事,我们没有资格去评说,而且平常的评判标准根本无法评说。个人的道德理想,不应该拿去束住别人,而应该用来观照个人的言行。我想,真正有爱心有责任感有道德的人,是不会去指责吴家芳而应该在自己身上践行理想的。

 

再艰难的日子都要过下去,经历过灾难的人,比常人更渴望宁静和幸福。家的温暖,是最能让人走出伤痛的良药。因此,都江堰女孩和加拿大华人的婚礼才得到如此多人的祝福,上千人聚集在他们的板房里热闹举行,爱情、婚姻、家庭,始终是苦难人生中最后的温暖。那些痛失配偶的家庭,也陆续开始重组,相扶相依度过人生最艰难的岁月。他们的悲伤苦乐,没经历的人永远无法体会。所以,除了祝福,请闭上我们的嘴。(

  评论这张
 
阅读(14103)| 评论(238)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017