注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

婚姻也害怕朴素  

2008-11-28 11:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/Areis

《时尚家居》的主编殷智贤说:“现代人对朴素是畏惧的,否则就不会对已足够光怪陆离的世界依然不满足,总想制造更多色相化解这种焦虑。”

这些华丽缤纷的句子多少能让人日渐迟钝的某条神经末梢稍微痒痒一下。说实话,我是相当畏惧朴素的,而且从来没相信过本世纪有不畏惧朴素的人。否则,人们不会时常在“无聊”这种糟糕的事情面前手足无措。

我不是有意把朴素和无聊生拉硬拽起来做联系,而是朴素很了,生活就显得寡淡、显得并不那么精彩了。

譬如婚姻生活。恋爱的时候,人们总是热衷去制造“惊喜”讨人欢心。于是有人用“恋爱就要像一部好电影”来衡量其价值,因为只有精彩跌宕的情节构成才称得上是好电影标准。

然后结婚,上剧终,人未散。继续的是另一部电影。而有些人面对婚姻生活里的鸡零狗碎,突然看煞有介事地信奉起“平淡亦真”的“真理”,疏于打理婚姻品质,自认与对方默契无双,却又总在忽视对方的感受,这样的“真”,只能说朴素得令人胆寒。

《家人》创刊号专题《婚姻需要形式主义》,讲的就是婚姻必须对抗朴素、以及如何身体力行地对抗朴素。我们可以说,也可以做;可以用眼观察,也可以用心领会,通过所有我们力所能及的“形式主义”去改善朴素得平铺直叙、乏善可陈的婚姻形态。

因此我乐于去寻找和发现能调剂家庭婚姻生活的形式,然后具象到一系列物质表现。譬如穿一件甜美可人的围裙,去做充满“温情煮义”的圣诞大餐;养一盆适合懒人栽种的花草,在清新绿意中同他一起朗诵健身;携一只散发淡淡草木香的藤蓝,优雅地收纳家里的任何一件小零碎……一切变来换去的形式,只为摈弃朴素后的婚姻弥久愈新。(

  评论这张
 
阅读(6156)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017