注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

和家人住在一起的经济独立模式  

2008-11-28 11:31:51|  分类: 采访花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/胡四四

采访了侣皓吉吉。这是我采访的第二位80后名人。第一位是周吕鑫,但他的生活环境与我们相差太大,姑且不算。而在侣皓吉吉身上可以找到许多80后的共同点(从这个意义上说,他具有典型性XD)。

例如他和家人住在一起,28岁了还无法“经济独立”。大多数80后其实只要和父母生活在同一个城市,都会选择与父母同住(争论得很热烈的凤凰+孔雀的JP家庭不在讨论范围内)。和父母住的好处多多:不用做饭,可以干自己喜欢的事,不会觉得孤独,还有经济上也会宽裕很多——如果自己单住,房租水电费就是大数目。

吉吉其实是个老实孩子,不然他爸海岩也不会担心他被娱乐圈的浊水欺负了。老实孩子有老实孩子的好,他会乖乖地把所有收入交给家人保管,每天领零用钱就OK。很规律很有安全感的生活。相对于很多80后孩子的家长头痛儿女是月光族长期向父母要支援,其实我觉得这不失为一个好的理财方法。把钱给家人,你有正当需要的时候难倒他们还会为难你了?

你不可能天天都在外边应酬不可能天天逛街血拼不可能天天都有聚会娱乐吧?加上当下经济不景气了,没事就回家待着肯定节约,所以每天钱包里揣一张信用卡、一张只有两三百百块钱的储蓄卡和几十块钱零钱,是完全够用的。如果你能做到连这些都不需要,就每天从家长大人那里领几十块钱到一百块钱不等的零用钱,对遏制冲动消费心理有很好的治疗效果。

以前有同事,结婚前是老妈发生活费,结婚后是老婆发。虽然看似窘迫,可人家每天都有温暖牌爱心便当跟着走:有钱吃大鱼大肉,还真不如吃老婆老妈做的家常菜肴。

所以在我看来,和家人住在一起的经济独立模式是:你有一份比较稳定的收入,但不需要你自己理财。现在80后甚至70后的小夫妻们为了自己的经济不受损害,拼命想出N多模式,AA制,AB制。落到实处,还是怕自己吃亏,没安全感。(

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017