注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《家人》的博客

官方网站:www.ijiaren.com

 
 
 

日志

 
 

工资好多才够征税后有钱买衣服  

2008-11-20 09:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/胡四四
  想到这个选题,首先是继退休年龄掀起轩然大波后,个税起征点又开始进入三轮讨论中。加上刚刚完成了对南京“鸭血西施”两口子的采访,对收支问题有了乱扯一番的兴趣。
  西施两口子是南京典型的普通市民。因为不想啃老又想买房子,只好自己当老板。采访最后,丈夫檀先生也说其实现在下海也许不是个好时机:刚好经济危机,生意不好做了,两口子现在逛街啥的娱乐活动都取消了,连看电影都是看免费在线的,效果虽然不好,但不要钱,节约嘛。
  西施两口子肯定是老老实实上税的好市民,因为没有逃税的可能性。基层员工普通行业都是老老实实纳税的好公民。以前在报社干过,知道各家报社都有逃税高招,收入五六千的老记者经过会计部门的种种绞尽脑汁的设计,上的税也不过五六十块钱。后来税务部门查得严了,工资就分两部分发,总有一部分是不纳税的;再严一点,就打高公积金的主意;再再严一点,好吧,你上多少税,报社给你返还多少现金。
  话题扯回来,现在是1600大洋(还是1800?)就要缴税,我很多同学朋友都拿的是两千以上三千以下的工资,刚好超过征税起点的也大有人在,除去8%的个人所得税,还有医保养保的钱要扣,如果不幸迟到一两次,病假一两天,又是几十上百大洋出去了。这样拿到手的少则千元出头,多则两千元上下。
  如果结婚了,一个当房奴,一个养家,水电手机交通三餐饮食,杂七杂八除去,所剩无几。如果没结婚,只好当个业余啃老族,吃住在家不付钱,偶尔出去逛逛街,而且是干逛的那类。
  我看了今年的冬装,又涨价了,一双靴子起步价在800以上。一件大衣也在这个价位,一件混纺的毛衣也要三百左右。
  当然,只有脑残才去买原价,可就算打个5折也要看值不值啊——提高价格再打折是商家的老伎俩了。
所以在偶们这种非北京上海广州深圳的“二等”城市里,在偶们这种税前三千块钱左右的收入是主流的“二等”城市里,很多人都呼吁:请把个税起征点调高到5000元吧,要不,4500元也行啊!
我算了算,其实公务员们的实际收入多在这个槛上,他们不用交社保,他们中的很多从没从自己的工资卡上取过钱。油盐酱醋?公家有实物发,都一箱一箱的;买衣服?有商场的提货卡,同样是刷卡,人家就没利息烦恼。
对了,还有类人也不用担心发了工资上税后会没钱买衣服。公司是自己的,买啥都可以报账,还可以给自己制定个低薪政策:看,我是老板诶,工资才1500!连征税点都么达到!
对不起,又酸了一把,因为今年我没钱买新衣服,看啥衣服都是酸葡萄心理。(家人
  评论这张
 
阅读(8709)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017